Les hommes ont oublié cette vérité. Mais tu ne dois pas l'oublier, dit le renard. Tu deviens responsable pour toujours de ce que tu as apprivoisé.
Le Petit Prince, chap. 21

Tuesday, 1 April 2014

Seroprevalence of toxoplasmosis in pregnant women in Annaba, Algeria

Messerer, L., Bouzbid, S., Gourbdji, E., Mansouri, R., & Bachi, F. (2014). Séroprévalence de la toxoplasmose chez les femmes enceintes dans la wilaya d’Annaba, Algérie. Revue d'Épidémiologie et de Santé Publique.

Seroprevalence of toxoplasmosis in pregnant women in Annaba, Algeria

Background
The aim of the study was to estimate the seroprevalence and risk factors of toxoplasmosis in pregnant women in the department of Annaba, Algeria.

Methods

We performed a cross-sectional study with analytical purposes. The study was collaboration between the laboratory of Parasitology-Mycology, Faculty of Medicine of Annaba and Parasite Biology Department at the Pasteur Institute of Algeria. A total of 1028 pregnant women who underwent prenatal diagnosis/visit were included over a period of 4 years from January 2006 to December 2009. Immunoglobulin G and M were assayed, using the microparticle enzyme method. The avidity test was used to determine the date of contamination according to age of pregnancy. Search for the parasite was made by inoculation of the placenta and cord blood in white mice. The study compared mother-to-child serological profiles using Western Blot (WB) IgG and IgM. Direct (not well-cooked meat) and indirect (presence of cat, gardening) indicators were recorded to search for parasite exposure.

ResultsSeroprevalence was 47.8 % (95 % CI: 44.8 to 51.0) and the rate of active toxoplasmosis was 1.1 % (95 % CI 0.6 to 1.8). According to their immune status, this was the first serology for 41 % (CI95 %: 38.0–44.0) of women; 12 % (CI95 %: 10.5–14.6) of primiparous women had only one serology test during their entire pregnancy. Major risk factors were consumption of poorly-cooked meat and exposure to cats.

Conclusion
Toxoplasmosis during pregnancy is a serious issue and an effective prevention program is needed.

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Position du problème
Le but de l’étude est d’estimer la séroprévalence de la toxoplasmose chez la femme enceinte dans la wilaya d’Annaba et d’identifier les facteurs de risque liés à la contamination.

MéthodesIl s’agit d’une étude transversale à visée analytique. L’étude a été réalisée entre le laboratoire de parasitologie mycologie de la faculté de médecine d’Annaba et le service de biologie parasitaire de l’institut Pasteur d’Algérie, sur une période de quatre ans et a porté sur un échantillon représentatif de 1028 gestantes qui se sont présentées dans le cadre d’un bilan prénatal. La sérologie a été mesurée par la recherche d’immunoglobulines G et M, par la méthode de microparticule enzym assay. La datation de la contamination toxoplasmique par rapport à l’âge de la grossesse a été réalisée par le test d’avidité. La recherche du parasite a été faite par inoculation du placenta et le sang du cordon à la souris blanche. L’étude des profils sérologiques comparés mère-enfant a été faite par Western Blot(WB), IgG et IgM. La recherche des facteurs de risques liés à la contamination a été faite par l’analyse des indicateurs directes (viande mal cuite) et indirectes (présence de chat dans l’entourage, notion de jardinage) d’exposition au parasite.

Résultats
Les examens sérologiques ont permis de trouver une séroprévalence de 47,8 % (IC 95 % : 44,8–51,0) de gestantes immunisées et 1,1 % (IC 95 % : 0,6–1,8) de toxoplasmose évolutive. Selon le statut immunitaire, 41 % des femmes (IC 95 % : 38,0–44,0) ont bénéficié d’un examen sérologique pour la première fois. La proportion des femmes primipares qui a bénéficié d’un seul examen sérologique au cours de toute la grossesse était de 12 % (IC 95 % : 10,5–14,6). Les facteurs de risque identifiés étaient la consommation de viande mal cuite et la présence de chat dans l’entourage.

Conclusion
La toxoplasmose reste une affection particulièrement grave quand elle survient au cours de la grossesse ce qui impose la mise en place d’un programme de prévention basé sur la surveillance sérologique des femmes enceintes à risque et la sensibilisation sur le respect des règles hygiéno-diététiques.

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